【女性の会・副会長・石井路代】6月25日(土)、恒例のヘルシークッキングがエルソフィアで36人が集まり行われました。
メニューは、中華ちまき・ウィングスティックのママレード煮・かぼちゃのサラダ・長芋のポン酢和え・かき玉汁でした。
栄養士の指導で、約9人ずつのグループを作り調理を行いました。5品もあったので時間中に食べきれず、参加者の多くは自宅に持ち帰りました。
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健康作りは食事から |
ヘルシークッキングのレシピより(10人分)
長芋のポン酢和え=<材料>長芋1.5本(拍子木切り)、きゅうり2本(輪切り)、塩適量、乾燥わかめ少々(もどす)、味ポン(250ml・1本)
<作り方>
(1)長芋は5cmに切り、拍子木切り(棒状)にする
(2)きゅうりは輪切りにして塩をふっておく
(3)わかめははもどして切り、熱湯をかけ水洗いして水を切っておく
(4)大き目のタッパーに材料を入れ、ポン酢を加えて和え、冷蔵庫でねかせておく