トピックス

TOPに戻る

包丁には包丁の研ぎ方があることを知った 包丁研ぎ学習会に参加

写真
神田さん

 【花保・神田春之】7月28日支部技術対策委員会で行われた「包丁研ぎ学習会」参加した。
 今まで刃物を研ぐことは、ハサミだろうが何だろうが何十年も研いでいるのだからという自信があった。
 しかし包丁には包丁の研ぎ方があることを教わり「目からウロコ」だった。7対3か6対4の割合で裏表を研ぐということ、錆は要注意、家の包丁も半世紀前から研いでいたが明日から使いやすい包丁を女房に使わせることができる。。
 帰りに焼き鳥屋に行ったら、若い大工さん夫婦が来ていたので、早速、先ほど学んだ「包丁研ぎ」のうんちくを一席ぶった。大工さんも真剣に聞いてくれた。
 調子に乗りすぎて酒を少々飲み過ぎたことが反省点でした。講師の村上技術対策委員長ご苦労さまでした。それに後片付け手伝わなくてすみませんでした。

東京土建国保の手引き カレンダー